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Fiche
Technique
Viticulture
Le coteau pentu sur lequel le Clos du Mormont est situé abrite un vignoble dont on trouve mention à partir de l’an 814. Mais, suite à la crise du phylloxéra et aux rigoureux hivers de la moitié du XXème siècle, la vigne a finalement disparu du lieu, jusqu’au jour où le Dr Emile Bonard de la Sarraz la replante au début des années 1980.
Oenologie
En 2021, la pression de mildiou est telle que la récolte est fortement diminuée. En plus, en fin de cycle, les oiseaux et les drosophiles se servent largement dans ce qui reste. Au final, le rendement est inférieur à 6 hl/ha. La vendange a lieu le 10 octobre et les raisins sondent 93 °Oe. Ils sont totalement égrappés et fermentent en cuve inox. Après environ deux semaines, le vin est décuvé et mis dans une feuillette neuve pour l‘élevage. Un solde (environ 30%) fait son élevage en bonbonnes. La fermentation malolactique se fait l’été suivant. L’élevage est prolongé encore deux mois sous bois puis le vin est mis en cuve inox pour 2 bons mois également. La mise en bouteille est faite sans filtration le 2 janvier 2023.
Suggestions d'accompagnement
Chapon, filet de veau aux chanterelles, joues de porc braisées.
Géographie liquide
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