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Fiche
Technique
Viticulture
C'est la grande cuvée de Collioure rouge du domaine, elle est produite uniquement en grands milésimes sur une des plus anciennes et belles parcelles de vieux gobelets du domaine, qui regarde la mer.
Oenologie
Dans ce vin, on recherche surtout la finesse et le fruité. De ce fait, les cuvaisons sont assez courtes (une quinzaine de jours) et sans extraction (délestage). Après décuvage, le vin est élevé six mois.
Suggestions d'accompagnement
Filet d’agneau en croûte d’herbes • Tian de légumes • Boles de picolat à la catalane (petites boulettes de viande hachée avec tomates et cèpes).
La cave Vial Magnères a été construite dans les années 60 par Gaby Vial, le beau-père de feu Bernard Sapéras. Monsieur Vial avait lui-même pris la succession de son beau-père, André Magnères, d’où l’origine du nom du domaine. À son arrivée en 1985, Bernard Sapéras n’est là que pour assister son beau-père dans la production de Banyuls. Mais il se passionne très rapidement pour les vinifications, imprimant avec humilité son style et sa signature. Aujourd’hui et depuis sa disparition tragique pendant les vendanges 2013, le domaine est entre les mains d'Olivier Sapéras (son fils) et Laurent dal Zovo, œnologue talentueux qui gère également l’équipe de viticulture et bien évidemment aussi la cave.
Le vignoble de 10 hectares est principalement situé entre Banyuls et Cerbère, sur la frange littorale dominant la mer Méditerranée. Il regroupe plusieurs secteurs, d’expositions et de morphologies diverses. Les sols sont constitués de roches métamorphiques du Cambrien, composées essentiellement de schistes en décomposition. L’encépagement dominant est, comme il se doit, le grenache décliné sous ses trois couleurs : noir (65%), gris (15%) et blanc (11%), souvent complantés dans les mêmes parcelles. Cette forte proportion de grenache blanc et gris date de l’époque où le domaine produisait essentiellement des banyuls tuilés. Depuis, les...
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