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Chinon Les Charmes, Charles Joguet - 2018

Avec ce bien nommé Chinon Les Charmes, le domaine vise avant tout l’élégance et la délicatesse de texture, avec un vin qui « pinote » déjà, s’ouvrant sur de très belles et rares notes de pivoine et de violette. Mais sa délicatesse n’est pas de la minceur ! Un Chinon de vraie classe, accessible à divers égards mais également sérieux, à boire ou à garder (5 à 10 ans). Guide Vert RVF : 92/100 ; Wine Spectator : 91/100 ; Wine Advocate : 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Les Charmes sont issus d'une sélection parcellaire de vignes de 35 ans, terroir argilo-calcaire, situées sur la commune d'Anché, rive gauche de la Vienne. Rendement moyen de 40 hl/ha.

Oenologie

Macération pelliculaire à froid pendant 5 jours. La cuvaison dure plus de 15 jours à des températures de 24° à 26°C. Vins de goutte sont assemblés aux vins de presse si ceux-ci sont qualitatifs, aussitôt les fermentations alcooliques terminées. La fermentation malolactique se déroule dans des barriques de 3-4 vins, une fois celle-ci terminée le vins poursuit son élevage en cuve bois tronconnique 6 à 8 mois, pour révéler les arômes subtils de fruits rouges de cette cuvée de bonne garde.

Suggestions d'accompagnement

Sandre rôti au vin rouge • Petits légumes farcis • Boulettes d’agneau à la coriandre.

Domaine

Tout le monde ou presque connaît ce domaine mythique de Chinon, créé en 1957 par le célèbre Charles Joguet. Repris par Jacques Genet (qui était à ses côtés depuis 1985, faut-il le rappeler !), il est dynamisé aujourd’hui par la fille de ce dernier, Anne-Charlotte, secondée par le talentueux Kevin Fontaine et toute l’équipe en place. Les derniers millésimes renouent avec la légende. Et pour cause...

Selon le profil de la saison, le domaine procède au travail du sol ou à l’enherbement. La lutte intégrée est mise en œuvre depuis fort longtemps et les équipes n’utilisent que des produits dits verts. Le domaine est même certifié en culture biologique à partir de 2019. Outre une taille d’hiver courte, les ébourgeonnages sont sévères, les entrecœurs sont supprimés, avant de procéder à des égrapillonnages, des vendanges en vert et des effeuillages manuels. Les vendanges sont bien sûr manuelles. Un tri draconien est effectué dans la vigne, pour ne garder que les grappes dont la maturité est parfaite. Chaque moût fait l’objet d’une vinification séparée et différenciée en fonction de ses caractéristiques.

Dans les dernières années, les vins de la propriété ont réalisé un bon qualitatif, les propulsant à nouveau au sommet de l'appellation, avec des cuvées qui ont selon nous le potentiel pour égaler et même dépasser les...

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