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Château Marsau, Côtes de Bordeaux Francs - 2019

Quelle intensité et quelle noblesse de parfum ! On est loin de l’idée que l’on se fait de Bordeaux, avec un nez terrien, truffé, des nuances de liqueurs de fruits et d’agrumes, de quinquina, de fruits confits, on pense à 2016 avec encore plus d’intensité et moins d’élevage. Attaque de grande suavité, charnue, charnelle, pour un vin très généreux, à l’opulence sereine, qui enrobe avec insolence sa richesse et sa densité. Il avance vite, il avance fort et affiche un potentiel de garde qui promet d’être important. Pour le boire jeune, pas besoin de le parafer mais il faut plutôt le servir pas trop chaud, à 16° par exemple. La comparaison dans le temps avec des grands noms de la rive droite sera plus qu’intéressante, elle sera percutante ! Guide Vert RVF: 92/100 ; The Wine Independent : 93/100 ; Wine Spectator : 90/100 ; Jeff Leve : 92/100 ; James Suckling : 95/100 ; Decanter : 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Les vignes de Marsau couvrent 13 ha sur l'un des points hauts de l'appellation, avec un terroir argilo-calcaire à forte dominance argileuse qui convient parfaitement au merlot. Aujourd'hui les sols ne sont plus travaillés et le Domaine est en conversion biologique.

Oenologie

Après des vendanges manuelles et un tri minutieux, la vinification, parcellaire est thermorégulée. La cuvée est ensuite élevée dans des barriques de chêne français et aussi d'autres contenants de diverses tailles et matériaux.

Suggestions d'accompagnement

Carré de veau aux morilles • Paleron de bœuf braisé • Canard rôti aux agrumes.

Domaine

À quelques kilomètres à l’est de St-Emilion, non loin du village de Francs, face au pays de Montaigne, les vignes de Marsau occupent l’un des points sommitaux de l’appellation. Dans cet écrin à la biodiversité préservée, sur des pentes regardant le midi, les vignes plongent leurs racines dans des sols argileux idéalement adaptés au merlot. Mais ici, ce cépage se comporte un peu différemment des autres parties du vignoble bordelais, car ses baies demeurent très petites, bleutées, riches en pruine, un peu comme des cabernets. Elles donnent naissance à un vin d’une finesse transcendante, magnifié par les mains précautionneuses et expertes d’Anne-Laurence et Mathieu Chadronnier, ses "parents".

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