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Fiche
Technique
Viticulture
Présent à Ausone depuis 1974, Alain Vauthier en devient seul maître dès 1997. Le vignoble est exposé selon une direction est, sud-est. Les parcelles reposent sur deux entités géologiques : pour 1/4 de leur surface sur du calcaire à astéries et pour 3/4 sur les molasses du Fronsadais. L’âge moyen des vignes est de 50 ans. La densité des dernières plantations est de 12’600 pieds/ha. Le vignoble est conduit selon les principes de la Biodynamie. 2nd vin : Chapelle d'Ausone.
Oenologie
Après éraflage, les raisins sont mis dans des cuvons de 6 hl réfrigérés à 6O pendant 5 à 6 jours, puis dans des cuves bois de 54 hl. La fermentation alcoolique est menée via levures indigènes. L’extraction se fait par des remontages légers, 2 à 3 délestages et parfois 1 ou 2 pigeages. Le vin est ensuite logé en barriques neuves. Une fois les malolactiques terminées, les barriques sont descendues dans le chai d’élevage où elles restent une vingtaine de mois.
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