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Fiche
Technique
Viticulture
Son nom viendrait de la chapelle Notre Dame de Bèze, construite en 1155 sur cette terre ; mais elle n’existe plus aujourd’hui. On peut retrouver divers climats au sein du cru : En la Chapelle, ou encore Sous la chapelle, Grande Chapelle. Le lieu-dit les Gémeaux fait aussi partie de l’AOC Chapelle Chambertin actuelle.
Oenologie
La cuvée du domaine assemble 4 parcelles : - 2.21 ha sur 5.50 ha en appellation «La grande Chapelle », la partie la plus importante représente 1 ha d’un bloc avec 2 dates de plantation : 2/3 en 1963 et 1/3 en 1989, elle est située tout au sud de la zone ; - «Travers», les rangs sont plantés dans le sens nord/sud depuis 1947 pour 0.60 ha ; - «Panama» 0.50 ha plantés en 1947 ; - «4 ouvrées» 0.15 ha de la même année de plantation.
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.
Conduit aujourd'hui par la cinquième génération, ce domaine familial de 11 hectares possède près de la moitié des Grands Crus Chapelle-Chambertin et Clos-de-Bèze, mais également une grande parcelle d'un seul tenant d'un hectare en Chambertin. Rien de moins. La propriété a été fondée par l'arrière-arrière-grand-père de Pierre, Julien, et n'a jamais été divisée. Pierre Damoy a succédé à son oncle, Jacques, en 1992. Le domaine est également une source importante de raisins pour certains négociants de Beaune qui ont des surfaces fixes qui leur sont réservées sur des contrats à long terme. Il achète aussi des raisins, pour certaines appellations qui ne sont pas classées Grand Cru, comme le Fixin Mogottes.
Homme de caractère, secret et discret, passionné par les plantes rares et l'agriculture sous toutes ses formes, Pierre Damoy possède une formation en recherche agricole. Et malgré l'utilisation de nombreux traitements biologiques au domaine, il ne se satisfait pas de ce qu'il considère être une "dépendance excessive" de la viticulture biologique aux composés cuivrés, qui finissent toujours dans les sols, bien qu'agréés pour les traitements "bio" sous forme de bouillie bordelaise. En véritable homme de terrain, au bon sens paysan chevillé au corps, il revendique le respect de sa terre et une culture durable, pérenne. Ses sols sont...
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