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Chambolle-Musigny Les Noirots. 1er Cru, Bruno Clavelier - 2021

D’expérience des premiers millésimes vinifiés par le domaine, le Chambolle-Musigny 1er cru Les Noirots livre des vins d’une belle densité, avec de la puissance et des tanins feutrés. Guide Vert RVF: 94/100
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205,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Toute petite parcelle de 15 ares d’une vigne de plus de 75 ans pour les 2/3 et de 30 ans pour la partie restante. Elle est située au nord du village de Chambolle-Musigny au dessus des Beaux Bruns, en dessous des Bonnes-Mares. La vigne est exploitée depuis 2008 par Bruno Clavelier. Les années à venir vont permettre de mieux comprendre la personnalité de ce terroir complexe composé d’argiles, de sables et d’une certaine pierrosité.

Oenologie

Vinifications en cuves bois tronconiques ouvertes. Suivant les millésimes, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%). Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L’élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, origine France avec +/- 30% de bois neuf pour le Grand et les 1er crus, un peu moins pour les « villages ». Mise sans collage ni filtration.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.

Domaine

Le trésor de Bruno Clavelier, ce sont d’abord ses vieilles vignes, replantées pour la plupart après le phylloxéra, dans les années 1930-1940. Les plus anciennes dépassent les 80 ans et sont issues de sélections massales. Les rendements sont naturellement limités et l’enracinement est exceptionnel. 

La culture biologique et biodynamique implique ici une forte présence dans les vignes et beaucoup de prévention et d’interventions manuelles. Toutes les parcelles reçoivent les mêmes soins. Le passage de la charrue est complété par une finition à la pioche. Au plus fort de la saison, le domaine alloue une personne par hectare. Un effeuillage dans la zone des grappes est réalisé pendant l’été

Les vendanges, manuelles, sont suivies d'un tri sur pied et au chai, via table vibrante. Les vinifications ont lieu en cuves tronconiques ouvertes, avec plus ou moins de grappes entières (jusqu’à 30%). Les fermentations se déroulent en levures indigènes, avec quelques pigeages doux puis des remontages légers. Au total, la cuvaison dure environ trois semaines, avant un pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont transférés en fûts par gravité. L’élevage dure 16 à 18 mois en pièces à grain fin d’origine Tronçais et Allier. Le pourcentage de bois neuf n'excède...

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