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Cannonau di S. Riserva, Ballu Tundu, Sedilesu - 2015

Issue d’une vigne centenaire et incroyable, cette cuvée est l’un des grands vins de son appellation. Elle offre un nez riche et explosif, mais très précis de griotte et d’abricot frais, rehaussé de poivre et d’encens ; en bouche, le vin est magnifiquement tramé avec ses tanins fins, il s’allonge riche et terroite sur la finale. Les grands Châteauneuf peuvent trembler... Falstaff : 91/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir d'origine granitique, saupoudré de sables avec présence d'argile. Le domaine compte environ 12 ha de Cannonau et un peu d'un vieux cépage blanc (Granazza). La culture se fait à environ 600 m. d'altitude, en gobelet. Le domaine réalise sa propre sélection massale à partir de vieilles souches. Les vignes sont labourées deux fois par an, avec des bœufs à la charrue, et à la houe pour les zones les plus abruptes. Il n'y a pas d'irrigation, culture biologique.

Oenologie

Cette Riserva est faite avec les raisins d'une vigne unique et centenaire, cultivée dans la località Garaunele, sur la commune de Mamoiada. Fermentation spontanée via levures indigènes. Durée des macérations: 20 -30 jours. Pressurage doux. Elevage long en foudres de chêne de 40 hl. Vin non filtré. Vieillissement en bouteilles d'au moins 9 mois avant commercialisation.

Suggestions d'accompagnement

Carré de porc laqué, légumes confits • Crépinette d’agneau au cumin et abricots.

Domaine

C’est l’un des domaines sardes les plus attachants qui soit ! Imaginez une propriété créée par les grands-parents, Giuseppe et Grassia, reprise par les nombreux enfants, et au sein de laquelle même les petits enfants mettent la main à la pâte afin de mettre dans chaque bouteille un peu de l’âme de la Barbagia (région montagneuse du centre de l’île).

Le Domaine compte environ 12 hectares de cannonau en rouge et granazza en blanc. La culture se fait à environ 600 mètres d’altitude, en gobelet, sur des sols d’origine granitique, saupoudrés de sables, avec présence d’argile. Les vignes sont labourées deux fois par an à la charrue grâce à des bœufs sardes et piochées à la houe pour les zones les plus abruptes. Il n’y a pas d’irrigation et la culture se veut biologique et certifiée. Les vendanges ont généralement lieu en octobre. Les fermentations sont spontanées, via levures indigènes.

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