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Bourgueil Vingt lieux dits, Dom. du Bel Air - Gauthier P&F - 2021

Ce magnifique assemblage de terroirs dévoile des senteurs de fruits noirs intenses, accompagnées de notes à la fois terriennes et florales (violette). La bouche est pleine, franche et dense, aucune lourdeur n’apparaît. Ici tout n’est que fruit pur, intense et délicat. La finale, sapide et persistante, donne une envie de revenir à ce cru envoûtant et qui saura vieillir ! Guide Vert RVF: 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Sols argilo-siliceux. Exposition sud. Âge moyen des vignes : 40 ans. Densité de plantation : 5000 pieds/ha. Agriculture Biologique (Certifié Ecocert en 2000)

Oenologie

Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération pré fermentaire à froid. Les cuvaisons durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont ensuite entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids dont la proportion de neufs évolue en fonction des cuvées et des millésimes. Cette cuvée a été élevée en fûts de 2 et 3 vins pendant 12 mois. Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtration.

Suggestions d'accompagnement

Jambon braisé • Coq au vin • Moussaka d’aubergines.

Domaine

L'histoire commence en 1880, quand l'arrière-grand-père de Pierre, actuel vigneron et représentant de la quatrième génération, décide de travailler la terre autrement qu’en façonnant des pots et des dames-jeannes, lui l'ouvrier potier natif du village de Benais, en Touraine. Sa mission commence par l’achat de quelques boisselées de terre dans la partie basse du village. Ces quelques boisselées deviennent très vite quelques arpents et peu de temps après, il peut faire l’acquisition à un prix abordable de quelques parcelles de terre à vigne, juste après le phylloxera. Il y installe des plants greffés par ses mains et expérimente l'alchimie de la fermentation à une époque où tout était empirique.

Mais la polyculture décroît fortement dans les années 70 pour s’orienter vers la vigne et le métier de vigneron. Aujourd’hui, Pierre Gauthier et Rodolphe, son fils, sont toujours vignerons à Benais. Depuis 2000, le domaine est conduit en culture biologique certifiée par Écocert. La vigne est taillée en guyot simple 6 yeux. Après débourrement, elle est ébourgeonnée toutes les deux semaines, épamprée trois fois, puis effeuillée avant le début des vendanges. Le domaine est protégé contre les vents par l’immense forêt environnante et profite d'un climat doux et tempéré favorable à de belles maturités.

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