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Bordeaux rosé, Château Pénin - 2023

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Bordeaux rosé
  • Domaine: Pénin
  • Cépage(s): 50% cabernet sauvignon et 50% merlot
  • Temps de garde: 5 ans
  • Degré d'alcool: 13%
Patrick Carteyron est aujourd’hui rejoint par ses fils et garde le cap de la qualité. En 2023, grande année pour les vins de fruit, leur talent parle avec un vin à l’éclat évident (framboise, cerise), idéalement équilibré entre chair et tension, juteux, fantastique de sapidité ! Le rapport prix/plaisir est difficile à surpasser.
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Fiche

Technique

Viticulture

Sol de graves très profond, cailloux, graviers et sables sur le village de Génissac situé à 33 km à l'Est de la ville de Bordeaux.

Oenologie

Vinification et élevage en cuves.

Suggestions d'accompagnement

Légumes farcis • Pissaladière de ventrèche de thon à la basquaise.

Domaine

En 1854, Louis Carteyron et son fils Jacques achètent une exploitation agricole, dont la production se partage entre les fruits et le vin. Mais c'est en 1964 qu'Hubert Carteyron, un descendant, commence la commercialisation directe en bouteilles du Château Penin. Le fils de ce dernier, Patrick, représente la cinquième génération et prend la succession en 1982 après avoir exercé son métier d'oenologue dans différentes appellations prestigieuses girondines. La production fruitière disparaît alors au profit de la vigne avec un objectif résolument qualitatif. Travaux de modernisation et d'agrandissement vont alors se succéder, jusqu'à l'acquisition, en 2011, du Château La Fleur Penin, en St-Émilion Grand Cru.

Aujourd'hui, ce domaine familial, respectueux de l'environnement et de la santé du consommateur, est régulièrement récompensé et remarqué pour la qualité et la régularité de ses vins, véritables références de l'immense appellation Bordeaux Supérieur. Et non content de briller en rouge, le sieur Carteyron s'est aussi fait une spécialité avec les rosés qu'il maîtrise comme peu, qu'il s'agisse du coloré et vineux Clairet ou bien du subtil et rafraîchissant Bordeaux rosé.

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