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Fiche
Technique
Viticulture
Sol cambrien composé essentiellement de schistes bruns en décomposition. Densité de 5000 pieds/ha. Plantation en terrasses, conduite en gobelet. Climat de type méditerranéen et très venté, la tramontane y est presque quotidienne. Age moyen des vignes : 70 ans. Rendement : 30 hl/ha. Parcelles réparties sur la francge littorale de Banyuls-sur-Mer.
Oenologie
Récolte manuelle en comporte de 20 kgs. Fermentation en cuve thermorégulée. Mutage sur jus. Elevage en cuve inox. Conservation à l'abri de l'air et mise en bouteilles précoces.
Suggestions d'accompagnement
Toasts de foie gras • Poire et fromages bleus • Beignets de pommes.
La cave Vial Magnères a été construite dans les années 60 par Gaby Vial, le beau-père de feu Bernard Sapéras. Monsieur Vial avait lui-même pris la succession de son beau-père, André Magnères, d’où l’origine du nom du domaine. À son arrivée en 1985, Bernard Sapéras n’est là que pour assister son beau-père dans la production de Banyuls. Mais il se passionne très rapidement pour les vinifications, imprimant avec humilité son style et sa signature. Aujourd’hui et depuis sa disparition tragique pendant les vendanges 2013, le domaine est entre les mains d'Olivier Sapéras (son fils) et Laurent dal Zovo, œnologue talentueux qui gère également l’équipe de viticulture et bien évidemment aussi la cave.
Le vignoble de 10 hectares est principalement situé entre Banyuls et Cerbère, sur la frange littorale dominant la mer Méditerranée. Il regroupe plusieurs secteurs, d’expositions et de morphologies diverses. Les sols sont constitués de roches métamorphiques du Cambrien, composées essentiellement de schistes en décomposition. L’encépagement dominant est, comme il se doit, le grenache décliné sous ses trois couleurs : noir (65%), gris (15%) et blanc (11%), souvent complantés dans les mêmes parcelles. Cette forte proportion de grenache blanc et gris date de l’époque où le domaine produisait essentiellement des banyuls tuilés. Depuis, les...
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