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Aglianico del Vulture Superiore, Daginestra, Grifalco della Lucania - 2018

Sélection parcellaire située dans la commune de Ginestra, qui n'est produite que dans les grands millésimes. Il exhale des arômes de fruits rouges, de cacao, de notes très nobles d'oxyde de fer, de rose et de menthe. Issu de vignes de 70 ans à 600 m d'altitude, ce cru présente une finesse et une minéralité qui est le propre des grands rouges locaux. Vinous : 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Zone de production : Vulture, dans la région de GInestra. Age des vignes : 70 ans. Altitude : 600 m. Mode de taille : les plants sont arqués à 50 cm du sol sur les fils, en Guyot. Densité de plantation: 8000 pieds par ha. Culture biologique certifiée.

Oenologie

Récolte manuelle, les raisins placés dans des cagettes, une sélection supplémentaire dans la cave est réalisée. Eraflage doux et foulage suivi par fermentation dans des cuves en acier inoxydable, pas d'utilisation de levures sélectionnées. L'élevage en fûts de chêne de 225 l. dure 12 mois. Vieillissement en bouteille: au moins 12 mois.

Suggestions d'accompagnement

Pizza cuite au feu de bois • Carpaccio de bœuf à l’huile d’olive • Vieux pecorino.

Domaine

Fabrizio Piccin et Cecilia Naldoni, toscans originaires de Montepulciano, sont tombés amoureux de la Lucania (nom antique de la Basilicate) en 1993. Dès lors, ils décident de s’installer dans la région puis de lancer leur premier millésime, en 2003. Sur les pentes du mont Vulture, célèbre volcan éteint, ils cultivent l’aglianico dans le respect de la nature (culture biologique certifiée). Progressivement, avec l'aide de leurs enfants, ils sont devenus une référence locale, s’affichant parmi les meilleurs stylistes du cépage aglianico, dont il arrive à exalter avec brio parfum et texture.

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