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Fiche
Technique
Viticulture
Les raisins proviennent des vignobles de quatre parcelles. Culture biologique certifiée.
Oenologie
La fermentation dure en moyenne 10 jours à température contrôlée, avec pressurage doux et délestage. Pas d'utilisation de levures sélectionnées. 50% du vin est élevé en foudres de chêne de Slavonia pendant 12 mois, le reste dans l'acier.
Suggestions d'accompagnement
Pizza cuite au feu de bois • Carpaccio de bœuf à l’huile d’olive • Pecorino.
Fabrizio Piccin et Cecilia Naldoni, toscans originaires de Montepulciano, sont tombés amoureux de la Lucania (nom antique de la Basilicate) en 1993. Dès lors, ils décident de s’installer dans la région puis de lancer leur premier millésime, en 2003. Sur les pentes du mont Vulture, célèbre volcan éteint, ils cultivent l’aglianico dans le respect de la nature (culture biologique certifiée). Progressivement, avec l'aide de leurs enfants, ils sont devenus une référence locale, s’affichant parmi les meilleurs stylistes du cépage aglianico, dont il arrive à exalter avec brio parfum et texture.
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