Viticulture
Vendanges manuelles, caisses de 25kg, raisins triés, égrappés, non foulés, et encuvés par gravité. Vinification en cuve bois tronconique de petit volume (25 hectolitres), levures indigènes, cuvaison 18 à 25 jours, pigeage modéré. Elevage en cave froide, 50 à 80% fûts neufs, sur lies (16 à 18 mois). Soutirage un mois avant la mise en bouteille. Pas de filtration, pas de collage.
Commentaires de dégustation
C'est l'un des plus grands terroirs de Vosne et même de la Bourgogne, idéalement situé entre Romanée St-Vivant et Echezeaux, le long du chemin qui mène au Clos de Vougeot. Et il bien dire que ce vin a toutes les qualités ou presque, à commencer par la profondeur qui ne lui fait jamais défaut, bien qu'il soit également un parangon d'élégance et d'onctuosité. Le nez d'encens est inoubliable ; mais il faut au moins six années de bouteilles pour l'entrevoir...
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti • Fromages.