Viticulture
Vinifications en cuves bois tronconiques ouvertes. Suivant les millésimes, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%). Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L’élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, origine France avec +/- 30% de bois neuf pour le Grand et les 1er crus, un peu moins pour les « villages ». Mise sans collage ni filtration.
Commentaires de dégustation
Sur les argiles de ce terroir, le vin est charnu et puissant. Les tannins sont marqués avec un caractère architecturé qui demande du temps pour se polir. Sa texture plus solide que les autres cuvées de vosne-romanée du domaine apporte une carrure supplémentaire. Des notes épicées complètent souvent un fruit mûr (cerise) et des parfums plus méditerranéens (thym, lavande, sauge) caractérisent cette cuvée. Le vin gagne à être gardé 5 à 7 ans au minimum.
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.