Viticulture
Les raisins sont égrappés à 100%. Macération à froid d'environ une semaine, à 14O. Fermentation naturelle, extraction douce par des remontages et très peu de pigeages. Une fois la fermentation terminée, les vins sont débourbés 48 heures et mis en fûts pour 12 à 14 mois d'élevage, selon la nature du millésime. 40% de fût neuf, le reste étant constitué à part égale de fûts d'un an et de deux ans.
Commentaires de dégustation
Merveilleusement situé à l'aplomb du premier Cru Les Brûlées et des Suchots, ce célèbre Premier Cru est une sorte de "belvédère naturel", bénéficiant d'une vue imprenable sur nombre de grands terroirs de Vosne et Vougeot. Son caractère surélevé et tardif donne toujours au raisin une peau épaisse, un goût réglissé et une acidité "mûre", qui permet de produire un vin du même acabit. On navigue ici dans un monde de fruits noirs ; la trame de tanins est tendue, elle évoque le calcaire et mérite d'être assouplie par une garde en bouteille d'au moins cinq années, sept étant un idéal. Un grand pinot de caractère ! Guide Vert RVF : 17.5/20 ; Bettane & Desseauve : 18/20
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.