Viticulture
Vinifications en cuves bois tronconiques ouvertes. Suivant les millésimes, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%). Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L’élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, origine France avec +/- 30% de bois neuf pour le Grand et les 1er crus, un peu moins pour les « villages ». Mise sans collage ni filtration.
Commentaires de dégustation
La plénitude de la situation et l’âge des vignes donnent régulièrement un vin plein à l’autorité tranquille. D’une grande complexité d’expression, la matière est veloutée, structurée et élégante. Un vin complet, aux tanins denses et profonds, qui a besoin de temps pour développer toute la finesse de sa texture. La riche palette de ses arômes dévoile tour à tour des notes de fruits rouges, de cerise bigarreau, de prunes, de fleurs capiteuses et de pain d’épices.
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.