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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Vosne-Romanée Les Beaux Monts 1er Cru, Bruno Clavelier - 2020

La plénitude de la situation et l’âge des vignes donnent régulièrement un vin plein à l’autorité tranquille. D’une grande complexité d’expression, la matière est veloutée, structurée et élégante. Un vin complet, aux tanins denses et profonds, qui a besoin de temps pour développer toute la finesse de sa texture. La riche palette de ses arômes dévoile tour à tour des notes de fruits rouges, de cerise bigarreau, de prunes, de fleurs capiteuses et de pain d’épices.
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180,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

La parcelle occupe 49,60 ares dans la partie centrale du cru. La vigne, plantée en sélection massale juste après la seconde guerre mondiale, est âgée d’environ 65 ans. L’exposition y est Est Sud-Est. C’est une vigne à la situation très saine : bien ventilée, très ensoleillée avec une grande luminosité. Le sol, constitué d’argiles de couleur ocre rouge et de cailloux, est d’une profondeur de 30 à 40 cm, sur un substrat mêlant le calcaire oolithique et des calcaires plus durs (Comblanchien/Prémeaux) affleurant par endroits. La forte pierrosité et la pente garantissent un excellent drainage. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique (Ecocert) et pratique la biodynamie depuis longtemps.

Oenologie

Vinifications en cuves bois tronconiques ouvertes. Suivant les millésimes, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%). Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L’élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, origine France avec +/- 30% de bois neuf pour le Grand et les 1er crus, un peu moins pour les « villages ». Mise sans collage ni filtration.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.

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