Viticulture
Vinifications en cuves bois tronconiques ouvertes. Suivant les millésimes, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%). Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L’élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, origine France avec +/- 30% de bois neuf pour le Grand et les 1er crus, un peu moins pour les « villages ». Mise sans collage ni filtration.
Commentaires de dégustation
Le vin peut prendre un caractère "tendu" les années froides ou une expression plus ouverte dans les années favorables. Quel que soit le millésime, il montre toujours une grande complexité à l’aération (baies sauvages, fleurs, roche chaude), dévoilant en particulier une belle viscosité de matière. C’est un vin subtil, qui s’exprime sur sa longueur. Guide Vert RVF : 93/100
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.