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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Vosne-Romanée La Combe Brûlée, Bruno Clavelier - 2020

Le vin peut prendre un caractère "tendu" les années froides ou une expression plus ouverte dans les années favorables. Quel que soit le millésime, il montre toujours une grande complexité à l’aération (baies sauvages, fleurs, roche chaude), dévoilant en particulier une belle viscosité de matière. C’est un vin subtil, qui s’exprime sur sa longueur.
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105,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Les vieilles-vignes de plus de 85 ans de la Combe-Brulée (52 ares) donnent un vosne-romanée fin et complexe. Situé dans une petite vallée fermée (combe) du même nom, au pied du coteau, la maturité y est plus lente qu’ailleurs. Le microclimat spécifique alterne la fraîcheur du fond de combe et la chaleur de la réverbération des pierres du coteau. Le sol repose sur un socle de calcaire à chailles qui, par la silice qu’elles contiennent, pourraient être à l’origine des touches fumées, de pierre à fusil souvent présentes dans cette cuvée. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique (Ecocert) et pratique la biodynamie depuis longtemps.

Oenologie

Vinifications en cuves bois tronconiques ouvertes. Suivant les millésimes, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%). Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L’élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, origine France avec +/- 30% de bois neuf pour le Grand et les 1er crus, un peu moins pour les « villages ». Mise sans collage ni filtration.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.

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