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Vosne-Romanée Les Champs Perdrix V. V., Perrot-Minot - 2014

Idéalement situé en plein coteau accidenté, à quelques mètres au dessus de deux Grands Crus mythiques (La Grande Rue et La Romanée) et d'un Premier Cru prestigieux (Les Raignots), ce bien nommé Champs Perdrix est un peu la bouteille du domaine qu'il faut absolument acheter ! Car s'il n'est pas classé 1er Cru, ce Villages "de luxe" a tout d'un grand, avec ses arômes de ronce et de havane, sa puissance maîtrisée et sa verticalité qui le relie immanquablement à son lieu de naissance. Tim Atkin: 95/100 ; Guide Bettane & Desseauve 2017 : 16/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette vieille vigne est située sur le très beau terroir de Champ de Perdrix, au-dessus de la Tâche et de la Grand Rue, en plein coteau. Une fois les raisins coupés et triés à la vigne, ils sont de nouveau sélectionnés sur deux lignes de deux tables de tri, par un groupe de 20 personnes pour 30 vendangeurs.

Oenologie

Les raisins sont égrappés à 100%. Macération à froid d'environ une semaine, à 14O. Fermentation naturelle, extraction douce par des remontages et très peu de pigeages. Une fois la fermentation terminée, les vins sont débourbés 48 heures et mis en fûts pour 12 à 14 mois d'élevage, selon la nature du millésime. 40% de fût neuf, le reste étant constitué à part égale de fûts d'un an et de deux ans.

Domaine

En quelques années seulement, Christophe Perrot-Minot a su évoluer comme personne afin de faire la synthèse entre les avancées viticoles et œnologiques contemporaines et les valeurs fondamentales de la tradition bourguignonne, faisant ainsi son entrée dans l'Olympe des grands pinots de Côte de Nuits. Les vins font désormais l'unanimité, même chez les plus exigeants journalistes.

Il faut dire que depuis plusieurs années, l'homme privilégie l'utilisation de produits agréés en agriculture biologique. Il s'emploie également à recréer une vie microbienne de ses sols et à en améliorer la structure en pratiquant les labours systématiques et le buttage hivernal des pieds. La taille en guyot est relativement courte, pour limiter la sortie de raisins et permettre une bonne maturation des baies. La pratique de l'effeuillage et des vendanges en vert peuvent être utiles selon les millésimes pour garantir une maturité optimum du fruit. La vendange est exclusivement manuelle et triée une première fois à la vigne, puis transportée dans de petites caisses en vue d'un deuxième passage sur une table de tri. Toutes les grappes sont coupées en deux afin de vérifier leur état sanitaire et d'éliminer toutes celles qui ne sont pas parfaitement mûres. En fonction des millésimes, une proportion de vendange entière est mise en cuve. Elle est acheminée dans de...

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