Viticulture
Vinifications en cuves bois tronconiques ouvertes. Suivant les millésimes, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%). Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L’élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, origine France avec +/- 30% de bois neuf pour le Grand et les 1er crus, un peu moins pour les « villages ». Mise sans collage ni filtration.
Commentaires de dégustation
Cette parcelle bénéficie à la fois de la chaleur de son exposition sud sud-est mais aussi de la fraîcheur créée par le courant d’air descendu de la montagne jusque dans la combe. Cette situation d’équilibre, où les deux extrêmes cohabitent, donne un vin sensible d’une grande sapidité, à la séduction raffinée, et à l’élégance aérienne. C'est en effet le 1er cru le plus subtil de la cave, capable d’une expression mêlant finesse (rose, pivoine) et minéralité (graphite, fumée, salinité) dans un rayonnement à part.