Viticulture
L'élevage est de type oxydatif, mais il n'y a jamais apparition de la flor (voile). En effet, dès le départ, on choisit le style que l'on veut faire et, dans l'optique de produire un oloroso, on mute un peu plus fort pour obtenir 19.5% alcool. Ainsi, avec ce degré, la flor ne peut pas apparaître. L'élevage dure plus de 20 ans dans une solera qui a été mise sur pieds en 1842 et qui n'a jamais été interrompue depuis. Il reste 60 gr de sucre.
Commentaires de dégustation
Bouquet épicé et profond avec des notes de noix, de poivre, de cannelle, de réglisse, grillé. Moyennement doux, le vin affiche beaucoup de gras avec un rappel de noix. Le côté oxydatif est bien contrebalancé par la richesse du corps. C'est un vin d'un autre monde, hors norme et difficile à décrire tellement il est complexe ! Incontournable avec le cigare... 91/100 Wine Advocate, R. Parker ; 91/100 Wine Spectator
Suggestions d'accompagnement
À boire pour lui-même • Gâteau de noix • Chocolat aux éclats d'amande.