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Volnay En Champans 1er Cru, De Montille (magnum) - 2022

Terroir de coteau oblige, En Champans donne régulièrement un grand vin vibrant, sur les fruits rouges frais (cerise) et d'une structure tannique assez dense, mais sans rigidité. La bouche est ample, structurée, d'une grande élégance. Ce vin s'ouvre généralement au bout de 7 à 12 ans.
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce terroir pentu est assez calcaire dans le haut de la parcelle, avec un sol brun clair. Dans le bas, le terroir est plus argileux, avec un sol qui tire vers le brun et le rouge. C’est un cru majeur de Volnay. Les vignes du Domaine de Montille remontent sur l'ensemble du coteau et bénéficient d'un ensoleillement optimal. « Champans » viendrait de l’association de deux mots « champ » et « pans » traduisant la pente. Culture biologique depuis 1995, biodynamique depuis 2005.

Oenologie

Vinification en grappes entières à 33%. Elevage avec 25% de bois neuf.

Suggestions d'accompagnement

Gibier à plumes • Carré de veau rôti au four

Domaine
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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