Viticulture
Rendement : 20-30 hl/ha. Vendanges manuelles en cagettes de 10 kg. Pressurage en petits pressoirs pneumatiques (contenance : 5 et 8 hl). Un tiers de la fermentation alcoolique en cuve inox. Fin de la fermentation alcoolique puis fermentation malolactique en barriques. Toutes les parcelles du vignoble et tous les cépages sont vinifiés séparément. Elevage 9 mois en fûts de 225 à 600 litres sur lies fines.
Commentaires de dégustation
Un tirage limité pour cette cuvée inédite, qui s’inspire de l’expérience acquise sur 10 millésimes successifs du Deusyls et vient s’inscrire dans la continuité des travaux engagés depuis 2005. Elle matérialise l’entrée en production progressive des jeunes plants, se composant de roussanne, marsanne et viognier, les grands cépages blancs chers à la vallée du Rhône septentrionale. Une future référence pour les blancs méridionaux.
Suggestions d'accompagnement
Filets de rouget en gelée, tartine de tapenade • Dos de sandre grillé.