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Cavesa
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VdP, Extra Brut - Blanc de Noirs, Dom. le Gd-Clos, J-M Novelle - 2018

Jean-Michel Novelle est un artiste de la bulle car il élève très longuement ses vins sur lattes avant de les dégorger, en vue de proposer un maximum de complexité. Sur cette cuvée, on observe des bulles très fines, sans cesse renouvelées. Nez aérien et délicat, avec une palette aromatique de notes fruitées, florales et minérales. Bouche à la très belle vivacité, avec une sensation de pureté ; finale racée, avec des nuances d'agrumes ! Un vin gastronomique.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Grand Clos est un domaine familial de 7 ha situé sur la commune de Satigny. Le vignoble en coteau est enherbé et tenu avec la plus grande rigueur. Un gros travail est réalisé à la vigne, qui produit peu mais donne des fruits sains et concentrés.

Oenologie

Pressurage direct en grappe entière, vin sec élevé en cuve inox sur lies fines, sans fermentation malolactique, prise de mousse en bouteille, 3 ans d’élevage sur lies, dosage après essais.

Suggestions d'accompagnement

Idéal en apéritif, avec foie gras, plateau de fruits de mer, huître, saumon fumé, poisson cru mariné, sashimi, homard, bar, turbot.

Domaine

S'il y a bien une chose que l'on n'enlèvera pas à Jean-Michel Novelle, c'est bien son sens du vin. Et sa capacité à se remettre en question. Deux qualités qui sont l'apanage des grands vignerons dont nous aimons les vins, qu'ils viennent de Suisse, de France, d'Espagne, d'Italie ou d'ailleurs...

En effet, après s'être fait connaître dans les années 80-90 pour des vins somme toute puissants, issus de longues macérations (pour les rouges) et de très longs élevages sous bois - souvent neuf -, il a évolué ces dix dernières années vers un tout autre style, sans bois, sans "malo" pour les blancs (et parfois même les rouges !), tourné vers la gastronomie, éclatant, frais, vibrant.

Mais avant d'en arriver à cette forme de maturité, le chemin a été long. Rappelons en effet qu'avant de reprendre le domaine familial, Jean-Michel a été un brillant étudiant, qui aurait pu se destiner à une toute autre carrière, mais l'appel du vin a été plus fort. Il arrive donc en 1980 au domaine du Grand Clos et repense l'encépagement. Les vieilles vignes de gamay et pinot noir sont ainsi conservées, alors qu'une grande partie du chasselas est arrachée pour permettre la plantation de cépages souvent nouveaux et donc jamais explorés à Genève. L'histoire et le succès lui donneront raison.

Mais non content de dynamiser le...

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