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Fiche
Technique
Viticulture
Attenante à la vieille vigne de Sensine, se trouve une Arvine plantée en 1997. Les deux premiers millésimes de cette parcelle vigoureuse ont respectivement donné un vin sec puis un mi-flétri. De 2009 à 2013 inclus, les raisins ont participés à la méthode champenoise. Et, après sept années d’une viticulture attentive dont l’objectif était de faire baisser la vigueur, cette vigne produit à nouveau un vin sec. Toujours dans la même parcelle, la plantation de 2013, issue d’une sélection de bois pris dans la vieille vigne, est maintenant en pleine production.
Oenologie
La vendange se déroule en deux temps : le 3 octobre pour la plantation de 2013 (100 °Oe) et le 8 octobre pour la vigne de 1997 (97 °Oe). Les deux vendanges sont pressées manuellement (pressoir vertical). Peu débourbés, les moûts fermentent séparément dans un fût neuf, un fût de 8ème passage et une feuillette de 4ème passage. Un petit solde va en bonbonnes. Les fermentations alcooliques se terminent l’été suivant et l’élevage se poursuit jusqu’à l’automne sous bois (les fermentations malolactiques se font entre temps). Mi-septembre, les différents contenants sont mis en masse dans une cuve inox et l’élevage continue jusqu’au printemps suivant. La mise en bouteille est faite le 28 mai 2021, sans filtration.
Suggestions d'accompagnement
Apéritif, cocktail de crevettes, escargots, salade de chèvre chaud.
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