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IGP Allobrogie, Miss Terre VT (petite arvine), Les Vignes de Paradis (50 cl) - 2019

Après nombre d'essais peu concluants sur des arvine sèches, Dominique Lucas a pris le parti d'aller jusqu'au bout de la maturité phénolique de la petite arvine et même au-delà, puisqu'il la vendange en surmaturité. Bien lui en a pris car le nez est superbe et bien ouvert avec d'exquises notes de fruit de la passion. Il précède une bouche délicate, gourmande, sapide, très équilibrée. Un vrai délice.
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Fiche

Technique

Viticulture

Production microscopique.

Oenologie

Vendange après passerillage sur souche, avant un élevage en petit contenant.

Suggestions d'accompagnement

Terrine de foie gras au poivre et safran • Fromages bleus • Carpaccio d’oranges, sirop de fleur d’oranger.

Domaine

Dominique Lucas cultive le chasselas mais sans revendiquer ces deux AOP volontairement, les déclarant en IPG Allobrogie afin de se distinguer des autres domaines qui pratiquent une viticulture différente pour un résultat distinct. L'encépagement initial a été complété par la plantation de chardonnay, savagnin, sauvignon, pinot gris, altesse et chenin, mais également la reprise de pinot noir et de gamay.

L'ensemble des interventions sur les vignes et sols sont réalisées dans un profond respect de la biodynamie, avec usage du calendrier lunaire et des différents préparats. Les vignes sont donc traitées avec des plantes médicinales récoltées en montagne et séchées au domaine, ainsi que des huiles essentielles. Les plus vieilles et accidentées sont même labourées à cheval. Elles sont conduites avec des rendements très mesurés et ce sans rognage, à la manière de Lalou Bize Leroy en Bourgogne. 

Les vendanges manuelles se font en plusieurs passages afin de ramasser le raisin à maturité idéale, avec un tri exigeant à la vigne et au chai sur table vibrante. La vinification se veut traditionnelle et naturelle donc longue, puis l'élevage se fait dans...

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