Viticulture
Vendanges manuelles effectuées à partir de fin octobre comme pour les moelleux. Pressurage long et doux. Ecoulement par gravité puis fermentations naturelles par des levures indigènes en fûts de 400 l. Elevage de 6 mois sur lies fines. Seconde fermentation lente de 8 mois en cuve inox. Troisième fermentation en bouteilles suivie d’un élevage prolongé jusqu’à disparition des arômes fermentaires.Commentaires de dégustation
Issue des mêmes jus que les moelleux du domaine, cette rare expression de manseng perlant en garde la palette aromatique (agrumes, fruits exotiques, truffe). L’absence de sucre révèle la tension du cépage et terroir, bien enveloppée par un fruit intense et persistant. Le caractère perlant renforce la fraîcheur et sa capacité à ouvrir l’appétit.Suggestions d'accompagnement
Servir idéalement en apéritif ou sur des fromages à pâte dure, de type brebis sec (Ossau Iraty).Nous vous conseillons également ces quelques crus
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Courrier N°397 Janvier 2021
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