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Valais, Les Etats d'Ame, Claudy Clavien - 2019

Grand vin d’assemblage, qui redonne ses lettres de noblesse à la spécialité, Les Etats d’Âme de Claude Clavien contient cette année plus de pinot noir que d’ordinaire et l’humagne fait son apparition dans la composition : il présente une couleur légère mais brillante, une aromatique d’épices et fruits très classe ; et une bouche suave, grasse et gourmande, aux tanins exquis. Nous ne l’avons jamais goûté à ce niveau-là !
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette cuvée se veut le reflet des états d’âme de l’année et des caprices du millésime. En général les "Etats d’Âme" sont marqués par une dominante de Pinot Noir, avec un complément de Syrah, Cornalin et Diolinoir, afin d’apporter structure, longévité et jeunesse au Pinot Noir.

Oenologie

Elevage en fûts de chêne, plus ou moins 50% de bois neuf, durant 12 à 15 mois.

Suggestions d'accompagnement

Aiguillette de veau aux morilles • Couscous d’agneau • Blanc de pintade farci aux herbes • Gibier.

Domaine

On connaît le talent de Claudy Clavien, vigneron valaisan émérite, pour sublimer la syrah. Mais on sait moins qu'il est très doué pour tous les cépages rouges de délicatesse et de fruit. Il est vrai que côtoyer certains collègues, parmi lesquels Jacques Tatasciore et Jean-Pierre Pellegrin, le stimule.

Claudy Clavien est né à Miège, petit village de 1'500 habitants situé à 700 mètres d'altitude, à trois kilomètres de la ville de Sierre, à mi-coteau entre cette dernière et Crans-Montana. C'est l'un des plus beaux coteaux du Valais central et c'est dans ce village qu'il prend goût pour la vigne. Ses parents, propriétaires de 2 hectares, lui donnent l'amour de la terre, puis plus tard celui du vin. La passion naît.

Diplômé en viticulture et œnologie de l'école de Changins, il crée en 1986 La Cave des Champs et consacre beaucoup de temps à déterminer l'adéquation de chacun des cépages avec son terroir. Sans compromis, il travaille également sur l'équilibre de la plante, afin d'obtenir les rendements les plus faibles, en vue d'optimiser la concentration de la baie ; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure du vin et la fraîcheur du fruit. Dans les derniers millésimes, décision est même prise d'aller vers la culture biologique, sous l'impulsion de sa fille Shadia,...

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