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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Valais, Les Eclats d'Ame, Claudy Clavien - 2019

Dans un assemblage, le tout doit être encore meilleur que la somme des parties. La petite arvine et le chardonnay fonctionnent ici en synergie et dessinent les contours d’un vin qui possède à la fois une véritable âme et un éclat aromatique particulier, déclinant une grande variété d'agrumes ainsi qu'un salinité propre au calcaire.
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir de nature argilo-calcaire avec une parcelle de chardonnay sur schistes. Le nom de cette cuvée a été changée depuis le millésime 2002 (ancien : Arvine-Chardonnay Perles du Soleil). Le païen intègre l'assemblage depuis le millésime 2006.

Oenologie

Fermentation et élevage en fût de chêne pendant 12 mois. Aucun des cépages ne fait la fermentation malo-lactique.

Suggestions d'accompagnement

Suprême de volaille, sauce citronnelle-gingembre • Royale de Cabillaud aux lentilles et épices du Maghreb • Fromages.

Domaine

On connaît le talent de Claudy Clavien, vigneron valaisan émérite, pour sublimer la syrah. Mais on sait moins qu'il est très doué pour tous les cépages rouges de délicatesse et de fruit. Il est vrai que côtoyer certains collègues, parmi lesquels Jacques Tatasciore et Jean-Pierre Pellegrin, le stimule.

Claudy Clavien est né à Miège, petit village de 1'500 habitants situé à 700 mètres d'altitude, à trois kilomètres de la ville de Sierre, à mi-coteau entre cette dernière et Crans-Montana. C'est l'un des plus beaux coteaux du Valais central et c'est dans ce village qu'il prend goût pour la vigne. Ses parents, propriétaires de 2 hectares, lui donnent l'amour de la terre, puis plus tard celui du vin. La passion naît.

Diplômé en viticulture et œnologie de l'école de Changins, il crée en 1986 La Cave des Champs et consacre beaucoup de temps à déterminer l'adéquation de chacun des cépages avec son terroir. Sans compromis, il travaille également sur l'équilibre de la plante, afin d'obtenir les rendements les plus faibles, en vue d'optimiser la concentration de la baie ; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure du vin et la fraîcheur du fruit. Dans les derniers millésimes, décision est même prise d'aller vers la culture biologique, sous l'impulsion de sa fille Shadia,...

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