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V. delle Dolomiti, Manzoni bianco, Foradori - 2018

La colline surplombant la ville de Trento, avec ses sols argilo-calcaires, accueille ce Manzoni bianco. Né de l’union du riesling et du pinot blanc, ce cépage rare exprime à merveille le caractère frais du vignoble de Fontanasanta, d'autant qu'Emilio Foradori favorise des vendanges précoces et une légère macération pelliculaire. Mis en bouteilles avec un très léger gaz carbonique, son caractère aromatique et digeste fera merveille de l'apéritif jusqu'au plateau de fromages !
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Fiche

Technique

Viticulture

Site viticole: Fontanasanta, colline de Trento. Plusieurs parcelles d'une superficie totale de 3 hectares. Sols argilo-calcaires.

Oenologie

Fermentation avec macération sur les peaux dans des cuves en ciment et élevage ultérieur dans des fûts d'acacia pendant 12 mois. Production annuelle: 25 000 bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Fondue moitié-moitié • Omble chevalier au court-bouillon.

Domaine

Elisabetta Foradori est une Grande Dame du vin italien. D'aucuns la comparent même à Lalou Bize Leroy, pasionaria de la Bourgogne, ou à Marie-Thérèse Chappaz. Une vision les unit : l'amour de la vigne, de la terre et du vivant, qu'elles respectent en pratiquant une biodynamie sensible, intègre, profonde.

Dès son arrivée, elle a mis en place plusieurs chantiers capitaux : sélections massales de teroldego dès 1985, création de la cuvée Granato en 1986, sélections parcellaires en 1987 (Morei, Sgarzon), conversion à la biodynamie en 2002, certification Demeter en 2009, lancement des cuvées de blancs Nosiola Fontanasanta et Manzoni, vinifications en amphores, etc. Ici, tous les rythmes et équilibres de la nature et du ferment sont respectés et chaque vin est accompagné avec attention.

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