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Cavesa
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Torrette Superiore, Les Crêtes - 2018

  • Provenance: Val d'Aoste
  • Appellation: Val d'Aoste
  • Domaine: Les Crêtes
  • Cépage(s): Petit Rouge 70%, cépages autochtones variés (Mayolet, Tinturier, Cornalin) à 30%.
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 14%
Le vin qui en résulte a été l’un de nos grands coups de cœur cette année lors du salon Vinitaly, à Vérone. Il offre un nez magnifique de fruit rouges et noirs, de poivre fin et de violette, précédant une bouche croquante, sapide, fruitée, qui charme par sa suavité, son équilibre et son dynamisme. Une découverte prioritaire!
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Fiche

Technique

Viticulture

Cuvée issue de la vigne Les Toules, sur sol morainique et sableux, en forte pente. Altitude 650m, exposition Sud-Ouest, densité de 7500 pieds à l’hectare, avec une taille en Guyot.

Oenologie

Vinification en cuves thermorégulées. Fermentation alcoolique de 8 jours, puis 8 à 9 mois d'élevage en cuves, et 5 mois en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Brasato et polenta à la Fontine d’alpage • Jarret de veau « gremolata » • Cannellonis à la queue de bœuf et aux truffes.

Domaine

Le domaine des Crêtes a été fondé en 1989 à Aymavilles par le charismatique Costantino Charrère, qui est en quelque sorte le « père » de tous les grands vignerons valdôtains. Il est à présent dirigé par les filles de ce dernier, qui représentent la cinquième génération de cette famille qui a toujours œuvré dans la production agricole au sens le plus poly-cultural du terme. Son vignoble s’étend sur 25 hectares le long de la Doire baltée (Dora Baltea), qui traverse la région à la manière du Rhône en Valais ; et ce dans les communes de St-Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aoste et St-Christophe. Unanimement, c’est le domaine valdôtain le plus (re-)connu de par le monde et nous l’importons en exclusivité pour la Suisse.

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