Viticulture
C’est le frère du Szamorodni sec. Version "légère" du grand Tokaj, il est issu de grappes ramassées entières mais contenant des grains Aszú et des grains non flétris. Ce vin est une première approche pour comprendre les subtilités de Tokaj. En terme de sucre résiduel, il n’est pas loin d’un 5 puttonyos.
Commentaires de dégustation
Version aérienne du Tokaj, le Szamorodni («comme il vient») est réalisé à partir de raisins contenant des grains Aszù (botrytisés ou passerillés) et des grains non flétris. Nez abricoté, comme il se doit, avec des nuances de tabac blond, de caramel, de mandarine, et de kumquat. La bouche est vive, à cheval entre un équilibre demi-sec et moelleux, rappelant les grands Jurançon classiques !
Suggestions d'accompagnement
Apéritif (accompagné de gougères au fromage bleu) ou en association avec une salade au foie gras et gésiers de canard.