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Terrasses du Larzac, Mas des Brousses - 2014

Il s’ouvre sur de très beaux arômes de lavande, de garrigue et de poivre, qui ne sont pas sans rappeler la syrah qui entre dans l’assemblage. La trame se veut souple sur l’attaque et laisse deviner des tanins nombreux, fins et harmonieux. On retrouve en finale des notes de baies noires savoureuses et incroyablement fraîches. Déjà accessible, il vieillira sur dix années au moins.
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Fiche

Technique

Viticulture

Sols de glacis calcaires, exposition sud/sud-ouest. Rendements moyens voisins de 20 hl/ha.

Oenologie

Vendanges manuelles. Egrappage, fermentation en cuves résines autour de 25°C, remontages quotidiens pendant la fermentation alcoolique, selon la dégustation pendant la cuvaison de 5 semaines, malo en fin de fermentation alcoolique. Elevage 13 mois en fûts de 400 litres.

Suggestions d'accompagnement

Epaule d’agneau confite • Palette de porc fermier • Joue de boeuf au vin.

Domaine

Situé au centre des plus grands terroirs de la vallée de l'Hérault, le Mas des Brousses est devenu en une vingtaine d'années l’une des valeurs sûres de son appellation. Après avoir travaillé dans d’autres régions viticoles, mais toujours avec l’envie de réaliser un projet commun, Xavier Peyraud et Géraldine Combes se sont installés en 1997 sur le domaine familial de Géraldine, jadis destiné à la coopérative.

Xavier est issu d’une famille de vignerons reconnus à Bandol (domaine Tempier), mais plutôt que d'être un énième Peyraud en Provence, il a décidé de faire chanter le mourvèdre (et d'autres cépages) sous une autre contrée. Le Mas est composé de neuf hectares de vignes situées sur Aniane et Puéchabon, épicentre du Triangle d'or héraultais. Il compte parmi ses voisins le Mas Daumas Gassac, La Grange des Pères et Montcalmès, qui est d'ailleurs un de ses proches voisins. Les sols sont labourés parcimonieusement et la culture se veut biologique, elle est même certifiée à partir du millésime 2019.

Pour ne parler que des rouges du domaine, qui produit aussi un blanc aromatique et un rosé vineux, ils se signalent par la conjonction d'une profonde vinosité et maturité, sans se départir d'une fraîcheur due au terroir autant qu'un climat local, lequel induit des amplitudes thermiques uniques en...

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