Viticulture
Vendanges manuelles à l’aide de cagettes. Tri double, égrappage à 100%. Fermentation en cuves inox et bois, longue et graduelle à température contrôlée de 28-30°C. Très peu de remontage. Pigeage sur certaines cuves. Toutes les parcelles du vignoble et tous les cépages sont vinifiés séparément. Macération: 6 à 8 semaines. Elevage 18 mois en fûts (40% neufs) de 225 à 600 litres.
Commentaires de dégustation
« Dégusté en primeur, cet assemblage à dominante de syrah associé à 30% de grenache impressionne par ses arômes de framboise, de cassis et de violettes, ses nuances florales et ses notes exotiques d’épices et de réglisse. En bouche, ce vin corsé à mi corsé met en valeur son fruité, se montrant fougueux et résolument élégant dans un registre très frais. Comme pour les autres échantillons primeurs 2013, vin promis à se bonifier en barrique, gagnant en consistance et en richesse. Etant donné sa grande pureté et son bel équilibre, je pense qu’il sera relativement accessible dès sa sortie tout en étant capable de vieillir encore quelques années. » Wine Advocate 95–97/100
Suggestions d'accompagnement
Saltimbocca alla romana • Carré de porc cuit au römertopf, purée de pomme de terre • Râble de lièvre.