Viticulture
Eraflage, macération à froid pendant 1 semaine, pigeage et remontage des jus 2 fois par jour pendant 3 à 4 semaines, fermentation longue et progressive, pressurage pneumatique à basse pression pour ne pas éclater les pépins. Élevage 2 ans en demi-muids neufs (50%) de chêne français.
Commentaires de dégustation
Avec sa cuvée du Papy, Stéphane Montez présente un Saint-Joseph possédant bien des arguments pour faire trembler des Côte-Rôtie situées à quelques encablures: nez profond de poivre et d’agrumes typique de cette cuvée, s’exprimant à l’aération dans un registre très épicé; le vin est juteux, précis, long, avec une finale réservée qui est le propre des grands rouges de garde. Bettane & Desseauve : 15.5/20. Guide vert RVF: 16.5/20
Suggestions d'accompagnement
Lotte rôtie au vin rouge, écrasé de charlottes aux cébettes • Emincé d’agneau, crème de pois cassé au cumin • Mignon de cerf.