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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Sforzato di Valtellina, Vino Sbagliato, Dirupi - 2018

Le Vino Sbagliato de Davide Fasolini & Pierpaolo Di Franco est un Sforzato della Valtellina qui ne porte pas son nom. Sorte d'Amarone locale, c'est le vin le plus rare de la région et surtout celui de la tradition. C'est un vin rouge sec très intense mais à l'équilibre de funambule, qui se caractérise par de riches notes de fruits rouges très mûrs, associées à des nuances balsamiques et épicées. En bouche il convainc par sa plénitude et la douceur de ses tanins, très enveloppants. Un morceau de bravoure.
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Fiche

Technique

Viticulture

Vigne située à 650 m d’altitude, à maturité tardive, qui favorise les peaux épaisses en vue d'avoir des raisins sains et "solides" avant de procéder au passerillage. Pendant longtemps, elle fut la seule cuvée "bio" du domaine.

Oenologie

Après une phase de passerillage (comme pour un Amarone), macérations de 20 jours en cuve inox. Elevage de 12 mois en pièces et demi-muids français de 1er, 2nd et 3ème vin.

Suggestions d'accompagnement

A boire pour lui-même, en guise de vin de méditation, ou en accompagnement d'un vieux Bitto della Valtellina, l'exceptionnel "Sbrinz" local affiné de longues années en cave.

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