Viticulture
Le nom de Schiller en suisse allemand proviendrait du verbe ancien "schihlen ou schillern", qui exprimait une nuance dans plusieurs couleurs. Historiquement et œnologiquement, il est un produit du hasard. Dans les années 1635, lorsque le Pinot noir a été introduit, les vignerons l'ont planté parmi leurs cépages blancs, en vinifiant les 2 types ensemble. Aujourd'hui, le Schiller continue à être issu de raisins blancs et rouges d'une même plantation. La part de vin rouge reste toujours la plus importante.
Commentaires de dégustation
Un vin à la robe foncée, saumon, tirant sur le bronze. Au nez, la gamme aromatique est étonnante et inhabituelle : agrumes, pamplemousse, herbes aromatiques, fruits rouges. En bouche, le vin est ample, sur un corps fruité, aux arômes mûrs et aux saveurs fraîches. La finale révèle le caractère croquant du fruit, une légère tannicité ainsi que des saveurs amples et immédiates.
Suggestions d'accompagnement
A boire sur un poisson de roche en sauce ou un potage bien relevé.