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bio

Schaffhouse AOC, Albi (pinot noir), Besson-Strasser - 2019

C'est le seul pinot du domaine qui n'est pas produit sur Schaffhouse mais sur Zürich ! Au nez, c'est frais, profond, fumé et en même temps floral (violette), avec beaucoup de cerise noire, de myrtille, de fumé : c'est très complexe et profond. En bouche, le vin est serré et élancé; l'ensemble présente une bonne structure, des tanins fins, de la fraîcheur et de la vivacité. Il se termine très long et très épicé !
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Fiche

Technique

Viticulture

Culture en biodynamie depuis 2004. Vignes de 15-50 ans. Origine des vignes : Gächlingen Klettgau.

Oenologie

Elevage 18 mois en pièces de 228 litres.

Suggestions d'accompagnement

Aiguillette de veau braisée • Petits légumes farcis à la façon niçoise • Râble de lapereau au serpolet • Ris de veau.

Voilà une très belle découverte en provenance de Zürich et des chutes du Rhin, en biodynamie depuis 2004. Cédric Besson et son épouse vont très loin dans leur approche et livrent des vins d'une honnêteté, d'une précision et d'une intensité rares. Ils ont été notre grand coup de coeur du salon La Dive cette année et il fallait bien aller jusque dans la Loire (sic !) pour les découvrir ! Les blancs sont tranchants, juteux et rafraîchissants : le müller-thurgau est tout en fruit, le raüschling nerveux, tandis que le Fumé mérite son épithète et se destine à la table. En rouge, le zweigelt démontre que ce cépage est aussi capable de finesse et de dépouillement, il se révèlera avec une carafe ou mieux, à la garde. Enfin, les pinots noirs n'ont rien à envier aux meilleures cuvées de Neuchâtel et des Grisons.

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