Viticulture
Les vendanges sont manuelles, en petites caisses. Un 1er tri est effectué sur pieds, puis table vibrante avant et après égrappage. Les vinifications durent environs 15-20 jours avec une macération préfermentaire à froid. Les vins rouges sont débourbés puis entonnés avec 30% de fûts neuf en village, 50% en 1er cru et 70% en grand cru. Les malos se font au printemps puis les vins sont soutirés pour êtres mis en bouteilles après15 mois, sans filtration.
Commentaires de dégustation
Comparé aux Vergelesses du même domaine, ce Premier Cru Les Serpentières offre toujours un peu plus de masculinité, de fermeté et d'épices, ce qui en fait un parfait vin de viandes et de plats mijotés. Il offre beaucoup d'expression au nez (poivre noir, épices, girofle), de l'allonge et de la personnalité, sur des tanins qui commencent à se patiner. Il sera parfait avec 2-3 ans de bouteille.
Suggestions d'accompagnement
Pigeon rôti • Canette de Bresse aux cerises • Ris de veau cuit au sautoir.