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Savennières, Clos Serteaux, Eric Morgat (magnum) - 2015

C’est un rêve de vigneron : donner naissance à un lieu, accompagner une terre oubliée dans sa métamorphose et cueillir humblement un goût, une saveur, un chant nouveau. Commencer par défricher, planter, puis comprendre et douter. Il y a plus de dix ans, contemplant la Loire au sommet d’un clos dominant la Pierre Bécherelle, Éric Morgat a fait ce rêve. Comment résister à l’appel d’un des plus beaux coteaux de Savennières, peint en 1826 par William Turner ? D’abord le fleuve qui reflète la lumière et tempère le climat, puis la forte pente et enfin les schistes gréseux exposés Sud-est, chaque élément joue ici son rôle. Leurs forces s’associent pour transcender le Chenin en une expression encore inconnue, ne pouvant se comparer à aucune autre. L’étude attentive du vieux cadastre Napoléonien permit d’exhumer le nom originel : Clos Serteaux.
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265,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Culture biologique certifiée, les rendements sont en moyenne de 22Hl/Ha.

Oenologie

Fermentation et élevage en fut pendant un an, puis en jarres de grès et cuves inox pendant 10 mois.

Suggestions d'accompagnement

Turbot rôti et fenouil • Homard grillé • Rouelle de homard aux pommes et au tilleul.

Attention, grand vigneron idéaliste, qui a poussé la réflexion de sa viticulture, de son parcellaire et du vin de Savennières à son paroxysme, afin de produire non pas des grands vins de nez, mais bien des grands vins de bouche, d'une originalité de saveur et de texture folles, qui ne ressemblent à aucun autre au sein de l'appellation et vieilliront à merveille. Ajoutons qu'il est coaché par Fabien Duperray, qui a également contribué à l'émergence de grands vignerons tel Arnaud Ente et vous comprendrez que ses crus ont tout pour devenir cultes.

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