Viticulture
Le chenin, vendangé par tries successives est pressuré directement, débourbé durant 12 h., et mis en fermentation (levures indigènes) en cuve ou en barrique selon les terroirs. Chaque micro-terroir est identifié et vinifié séparément. Les fermentations malo-lactiques s'effectuent d'elles-même selon le millésime. Elevage 12 mois en barriques puis minimum 6 mois en cuve.
Commentaires de dégustation
Bel Ouvrage est un peu la cuvée référence de Damien Laureau, celle qui l’a fait connaître par les amateurs les plus pointus. Mais c’est aussi et surtout l’un des plus grands vins de l’appellation ! Sur des terroirs à dominante de schistes altérés, le chenin va en eff et puiser ici une expression d’épices chaudes (poivre blanc, vanille bourbon, badiane) caractéristique. La bouche est puissante, riche et corsée, rémanente. Un must !
Suggestions d'accompagnement
Turbot rôti et fenouil • Homard grillé • Rouelle de homard aux pommes et au tilleul.