Viticulture
Vendange manuelle en caissettes, table de trie avant encuvage. Egrappage 100%. Fermentation en cuve tronconique de 60 hl à une température de 15 à 22°, précédée d’une macération de 2 à 5 jours le temps que les levures indigènes commencent à travailler. Infusion et remontage par jour de 5 mn. Cuvaison de 15 à 20 jours, suivie d’un élevage de un an sur lies fines en cuve bois de 60 hl et 12 hl ovale. Les Terres Chaudes ne sont ni filtrées ni collées avant la mise en bouteille.
Commentaires de dégustation
Il a fait du chemin, le jeune Thierry Germain qui reprenait au milieu des années 90 le célèbre domaine des Roches Neuves. Au fil du temps, il a évolué vers un style plus zen et frais, en accord avec les équilibres locaux. En témoigne ce splendide cabernet sur tuff (terroir des Poyeux) aux notes de suie et de poivre. Bouche aux tanins satinés, enrobés, très savoureux !
Suggestions d'accompagnement
Un compagnon idéal des viandes rouges ou après quelqes années, du gibier à plumes.