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Fiche
Technique
Viticulture
Localisation : Dampierre sur Loire - clos de 70 ares de vieilles vignes plantées en 1904 regardant la Loire. Terroir : éboulis de silex et calcaire dit turonien supérieur. Travail biologique et biodynamiqe - label Biodyvin et certification Ecocert
Oenologie
Vendange manuelle en caissette, table de trie pour la vendange avant encuvage par tapis roulant. Fermentation en cuve tronc conique Stoeckinger à une température de 16 à 22 ° de façon à extraire le maximum d’arômes et de gras ; fin des fermentations à une température de 24 degrés. Cuvaison de 10 à 15 jours.
Suggestions d'accompagnement
Un compagnon idéal des viandes rouges ou après quelqes années, du gibier à plumes.
Géographie liquide
Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.
L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.
Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...
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