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Saumur blanc, l'Insolite, Roches Neuves - 2014

C’est une appellation que l’on connaît peu ; pourtant elle fédère certains des plus grands stylistes du chenin. Comme Thierry Germain, qui s’est mis en tête d’exceller aussi sur les blancs. Découvrez ce ce grand vin sec aux notes d'agrumes frais et de poivre blanc, déployant une bouche ciselée, élancée et droite ! Voilà un beau cru (de garde) pour les poissons et grands produits de la mer.
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Fiche

Technique

Viticulture

Localisation : Saumur aux lieux-dits les Cerpes et Saint-Vincent. Terroir : argilo-calcaire et limon à silex. Enherbement naturel et travail biologique et biodynamiqe - label Biodyvin et certification Ecocert

Oenologie

Vendanges manuelles en caisette. Fermentation alcoolique en foudre de chez Stoeckinger de 12 hl oval de façon à préserver toute la minéralité du sous-sol par un élevage discret en masse. Pressurage pneumatique de 4 heures, degrés naturels de 12,8°, durée de fermentation de 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 9 mois.

Suggestions d'accompagnement

Tajine de volaille au gingembre et citronnelle • Daurade en papillote.

Domaine

Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.

L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.

Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...

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