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Sancerre rosé, François Crochet - 2023

À nouveau nous sélectionnons ce vin de François Crochet, vigneron ultra doué pour le sauvignon et le pinot noir, qui signe ici le rosé le plus salivant et salin de sa carrière, avec un vin de teinte légère, mais qui pinote et charme avec ses nuances de cerise et de rose fraîche, sa délicatesse et sa tension calcaire. Remarquable.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les raisins sont issus d’une parcelle argilo-calcaire de 25 ans à Bué et d'une parcelle calcaire reprise en 2018 à Verdigny. Conversion officielle du domaine à l’agriculture biologique en 2014, puis première certification en 2017. Les sols sont travaillés mécaniquement sous les pieds. Après l'ébourgeonnage au printemps, la charge pourra être à nouveau contrôlée avec vendanges en vert suivant les millésimes. Biodynamie depuis 2018.

Oenologie

Les vendanges sont manuelles avec un tri rigoureux des grappes. La date est fixée après analyses et dégustations. Le rendement visé est de 55 à 60 hl/ha. Afin de privilégier le fruit, il est issu de pressurage direct. Le pressurage en raisins entiers s'effectue en mode séquentiel afin d'extraire les jus en douceur. Après débourbage statique, la fermentation se déroule 3 à 4 semaines. Elevage en cuve inox pendant 4 mois.

Suggestions d'accompagnement

Brochettes de poulet au citron • Soupe de fèves à la menthe • Tarte aux légumes.

Domaine

Dans un vignoble mondialement connu et couronné de succès, quel que soit le modèle de viticulture pratiqué, Carine et François Crochet ne se reposent pas sur leurs lauriers, car ils ont fait le pari de la plus haute qualité, tout en respectant leurs vignes, leurs sols et leurs équipes !

Ainsi, non contents de signer depuis près de vingt ans des crus précis et capables de vieillir avec grâce, ils ont franchi le cap du bio (certifié depuis le millésime 2017) et sont même en cours de certification biodynamique Biodyvin depuis 2020. Si la taille est réalisée selon les techniques contemporaines les plus abouties dans le respect des trajets de sève, un ébourgeonnage systématique est tout de même réalisé au printemps afin de contenir la vigueur naturelle du sauvignon, mais aussi d’aller chercher les plus belles maturités du pinot noir, vinifié partiellement non égrappé. Désormais toutes les vinifications sont réalisées en levures indigènes. Elles sont suivies d’élevages prolongés qui vont dans le sens de la pureté et de l’expression complète du vin : ainsi les blancs, non boisés, sont affinés en cuves inox ou en cuves bois tronconiques, tandis que les rouges sont sublimés en pièces non neuves. Il en résulte des crus profonds, sapides et harmonieux, qui tirent le meilleur parti de leurs terroirs et de leurs millésimes. Au sommet de leur...

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