Viticulture
La date est fixée après différentes analyses et dégustations afin d'avoir la meilleure maturité aromatique et phénolique. Le rendement visé est ici 40 hl/ha. Le pressurage en raisins entiers s'effectue en mode séquentiel afin d'extraire les jus en douceur. Après débourbage statique, la fermentation se fait en cuves inox. Elle est suivie d'un élevage sur lies de 10 à 11 mois.
Commentaires de dégustation
Produit sur l’un des plus beaux terroirs de l’appellation, le Chêne Marchand de François Crochet offre en 2018 – millésime solaire oblige – un nez mûr et exotique évoquant le fruit de la passion et le cédrat. En bouche il est juteux, sapide et impressionnant de souffle et d’allonge, avec une fraîcheur préservée par des dates de vendanges intelligentes. Incontournable avec les grands produits de la mer !
Suggestions d'accompagnement
Huîtres • Saint-Pierre grillé • Brochet au beurre blanc • Tartare de bar aux truffes.