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Cavesa
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bio

Sancerre blanc, François Crochet - 2020

  • Provenance: Loire
  • Appellation: Sancerre
  • Domaine: François Crochet
  • Cépage(s): Sauvignon blanc
  • Temps de garde: 5 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 13%
Désormais vinifié en levures indigènes, ce Sancerre d’école présente un nez frais et vivifiant d’agrumes, de citronnelle et de menthe poivrée. La bouche associe densité, fraîcheur et élégance. Le vin affiche un côté cristallin et juteux assez vibrant, ainsi qu’une finale sapide et complexe. Il est difficile d’imaginer une meilleure entrée de gamme sur l’appellation, qui plus est à ce prix ! Guide Vert RVF : 91/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Cuvée issue d'un assemblage de parcelles : 80% caillottes, 10% argilo-calcaires et 10% silex. Les vignes ont 25 ans de moyenne d'âge. Elles sont ébourgeonnées et cultivées en lutte raisonnée. Suivant leur situation, elles sont pour partie enherbées, avec un travail du sol sous les pieds. Les vendanges sont manuelles avec un tri rigoureux des grappes.

Oenologie

La date est fixée après différentes analyses et dégustations afin d'avoir la meilleure maturité aromatique et phénolique. Le rendement visé est ici 50 hl/ha. Le pressurage en raisins entiers s'effectue en mode séquentiel afin d'extraire les jus en douceur. Après débourbage statique, la fermentation dure 3 à 4 semaines avant un élevage sur lies de 6 mois.

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Tempuras de poissons • Lotte aux agrumes et riz venere • Fromages.

Domaine

Dans un vignoble mondialement connu et couronné de succès, quel que soit le modèle de viticulture pratiqué, Carine et François Crochet ne se reposent pas sur leurs lauriers, car ils ont fait le pari de la plus haute qualité, tout en respectant leurs vignes, leurs sols et leurs équipes !

Ainsi, non contents de signer depuis près de vingt ans des crus précis et capables de vieillir avec grâce, ils ont franchi le cap du bio (certifié depuis le millésime 2017) et sont même en cours de certification biodynamique Biodyvin depuis 2020. Si la taille est réalisée selon les techniques contemporaines les plus abouties dans le respect des trajets de sève, un ébourgeonnage systématique est tout de même réalisé au printemps afin de contenir la vigueur naturelle du sauvignon, mais aussi d’aller chercher les plus belles maturités du pinot noir, vinifié partiellement non égrappé. Désormais toutes les vinifications sont réalisées en levures indigènes. Elles sont suivies d’élevages prolongés qui vont dans le sens de la pureté et de l’expression complète du vin : ainsi les blancs, non boisés, sont affinés en cuves inox ou en cuves bois tronconiques, tandis que les rouges sont sublimés en pièces non neuves. Il en résulte des crus profonds, sapides et harmonieux, qui tirent le meilleur parti de leurs terroirs et de leurs millésimes. Au sommet de leur...

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