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Fiche
Technique
Viticulture
L'Azienda Flaminio est un des trois grands domaines d'Agricolle Vallone. Elle s'étend au total sur 310 ha d'oliviers, de légumes et de vigne. Pour cette dernière, 100 ha sont destinés à la production de vins. Sols argilo-calcaire, terroirs ventés et tempérés, proches de la mer. Zone de production : Tenuta Iore - San Pancrazio Salentino (BR). Culture en gobelet et cordon.
Oenologie
Vendanges la 2ème semaine de Septembre. Fermentation à température contrôlée durant 7-10 jours, puis brève macération- post-fermentaire. Fermentation malolactique effectuée. Passage en cuves en acier inoxydable, puis 3 à 6 mois en foudres de chêne de Slovénie de 50 hl, et enfin 12 mois d'élevage en cuves de ciment.
Suggestions d'accompagnement
Calamars farcis • Parmigiana d’aubergines • Lasagnes.
Géographie liquide
Fondée en 1935 et sise dans le Salento, l'extrême point du talon de la Botte italienne, la maison Vallone est depuis de nombreuses années l’une des plus renommées des Pouilles. Le vignoble, qui appartient aux deux sœurs Vittoria et Maria Teresa Vallone, comprend 3 propriétés, gérées de façon individuelle, comme des entités bien distinctes donc, avec toute leur identité et des encépagements idoines : l'Azienda Flaminio à Brindisi (310 ha), l'Azienda Castelserranova à Carovigno (312 ha) et l'Azienda Iore à San Pancrazio Salentino (40 ha). La culture de la vigne constitue l’activité principale de la famille et s’étend sur 170 ha. 120 ha de l’exploitation sont également consacrés aux oliviers et le reste pour la culture d’artichauts et légumes. Les sœurs Vallone sont aidées dans leur tâche par Donato Lazzari, gérant, et Graziana Grassini, l’une des œnologues les plus réputées et talentueuses d’Italie.
Une des forces des Agricole Vallone est la conviction dans les vieux cépages autochtones du Salento, parmi lesquels le génial negroamaro (littéralement noir-amer) et le surprenant Susumaniello, vecteur de fraîcheur et de vigueur. Car ici point de notes confiturées dans les vins, mais plutôt de la fraîcheur, de la finesse aromatique et même des degrés alcooliques très mesurés pour des vignobles aussi...
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